Skip to Content

Проект Темпус СТУДИК

Мониторинг проекта СТУдик .

3 ноября 2015 года состоялся мониторинг проекта 516802-TEMPUS-1-2011-1-KZ-TEMPUS-SMGR «СТУденческое самоуправление и Демократическое Участие в Казахстане» (СТУдик). Основная цель мониторинга – содействие успешной реализации проекта. Во время встречи  участники озвучили проблемы, выявили слабые и сильные стороны, рассказали о достижениях.

Мероприятие прошло на базе Казахского университета международных отношений и мировых языков им.Абылай хана (г.Алматы). Результаты проекта признаны удовлетворительными.

 

       

В Южно-Казахстанском государственном университете активно реализуется проект  программы ТEMPUS 516802-TEMPUS-1-2011-1-KZ-TEMPUS-SMGR  Студенческое самоуправление и демократическое участие в Казахстане (СТУДИК).

Цель проекта СТУДИК заключается в повышении общественной активности студентов в секторе высшего образования путем предоставления им возможности организовать собственные структуры самоуправления – основанные на демократических принципах студенческие объединения, ставящие своей целью развивать собственные стратегии и участвовать в процессе принятия решений в своих вузах. Общей целью является обучение основам и привитие навыков демократического управления в среде студенческой молодежи для укрепления демократической культуры общества в долгосрочной перспективе.

В проекте принимают участие вузы и молодежные организации из Казахстана, Германии, Австрии, Латвии и Литвы.

Участники из Казахстана:

1.Южно-Казахстанский государственный университет им. Ауэзова;

2.Казахский университет международных отношений и мировых языков им. Абылай хана;

3.Восточно-Казахстанский государственный технический университет;

4.Таразский инновационно-гуманитарный  университет;

5.Западно-Казахстанский агротехнический университет им. Жангир хана;

6.Костанайский государственный университет им. А. Байтурсынова;

7.Каспийский государственный университет технологий и инжиниринга им. Ш. Есенова;

8.Кызылординский государственный университет им. Коркыт Ата;

9.Казахская финансово-экономическая академия;

10.Аркалыкский государственный педагогический институт им. И. Алтынсарина;

11.Евразийский национальный университет им. Гумилева;

12.Студенческий сенат КазНУ им. Аль-Фараби;

13.Альянс студентов г. Алматы;

14.Конгресс молодежи Казахстана;

15.Министерство образования и науки РК.

Координатором проекта является Технический университет Дрездена (Германия).

Национальный координатор проекта в Казахстане Университет международного бизнеса (Алматы)

В рамках проекта предусмотрено проведение создание Веб сайта и сети студенческого движения, организация семинаров и тренингов для студентов и административного персонала, а также выделение оборудования для эффективной работы проекта. Участие в проекте СТУДИК  будет способствовать общению казахстанских и европейских студентов, поможет развитию партнерских отношений между студентами и руководством университета, демократизации управления в вузе.

Этапы реализации проекта СТУДИК.

Итоговая встреча координаторов проекта СТУДИК

С 8 по 13 июня 2015 года на базе Евразийского Национального университета м.Л.Н.Гумилева состоялась итоговая встреча координаторов проекта Темпус  «Студенческое самоуправление и демократическое участие в Казахстане - СТУДИК».

ЮКГУ на встрече представляли координатор проекта Кулакова Людмила и активист студенческого самоуправления  Куаныш Нурлыислам.

В ходе мероприятия были, заслушаны отчеты о этапах и результатах проекта в казахстанских и зарубежных вузах,  обсуждены вопросы по устойчивости проекта.

В период с 4 по 6 марта 2013 г. прошла первая встреча координаторов проекта СТУДИК в Техническом университете Дрездена (Германия). В работе совещания приняли участие представители 22 казахстанских и европейских вузов и студенческих организаций.  В рамках встречи были обсуждены план и этапы работы по проекту, представлены презентации вузов-участников и подписан Mandate Amendment.

        В апреле-мае 2013 года  ЮКГУ им.М.Ауэзова проведен отбор студентов для участия в тренингах по студенческому самоуправлению в Дрездене-Риге, в рамках проекта СТУДИК, кандидатами на обучение стали:

Досмахамбет Гульсезим и Махмут Арай, студентки 3 курса, специальности «Химическая технология органических веществ».

 

        Университетом выделен кабинет № 107 (гл.корпус), который оснащен мебелью, орг.техникой, имеется телефонная связь (300-788) и Интернет, для студенческого самоуправления, в котором ребята могут собираться, обсуждать проблемы и предлагать новые идеи для развития  студенческого самоуправления в ЮКГУ.

        24 мая 2013 года на базе Алматинского университета международного бизнеса прошел мониторинг проекта СТУДИК, в котором приняли участие все вузы-партнеры проекта и представители Национального офиса Темпус в Казахстане Тасбулатова Шайзада Умурзаковна и Танкибаева Мереке Хафизовна. В целом деятельность проекта была признана удовлетворительной.

         Вторая встреча координаторов прошла в Алматы с 17 по 19 октября 2013 года в Университете международного бизнеса (UIB) в г. Алматы. В рамках встречи были обсуждены текущие проблемы и намечены пути реализации поставленных целей проекта. Издан компендиум, описывающий  опыт студенческого самоуправления в европейских и казахстанских вузах.

                                

         С 20 по 31 января 2014 г.на базе Технического университета Дрездена (TUD)(г.Дрезден,Германия) и университета BOKU (г.Вена, Австрия) проводились тренинги для партнеров из вузов Казахстана. В рамках тренингов  участники встретились со студентами, осуществляющими процесс самоуправления в TUD и BOKU, ознакомились со структурой и организацией студенческого самоуправления и получили сертификат участника.

         27 марта 2014 года состоялась очередная скайп-конференция участников проекта СТУДИК. Были обсуждены вопросы подготовки тренингов для  студентов в Дрездене-Риге, подготовка промежуточного отчета по проекту, создание Интернет-страницы студенческих организаций казахстанских вузов-партнеров и выполнение намеченных планов.

 

     С 13 по 16 октября 2014 года в Южно-Казахстанском государственном университете им.М.Ауэзова состоялась 3 встреча координаторов проекта 516802-TEMPUS-1-2011-1-KZ-TEMPUS-SMGR  STUDIK  программы TEMPUS.  Участники встречи: представители Министерства образования и науки РК,  зарубежные и казахстанские вузы, студенческие организации. В ходе встречи были обсуждены вопросы по состоянию проекта на сегодняшний день и проведен круглый стол по проблемам усовершенствования законодательной базы студенческого самоуправления в Казахстане.



    20 числа каждого месяца в университете проходит День студенческого самоуправления, когда студенты руководят учебным и воспитательным процессами в университете.

Для развития взаимодействия и взаимообогащения культур студентов разных национальностей на базе студенческого актива в университете создана Малая Ассамблея народов ЮКГУ, переименованная в 2012 году в клуб «Достық», в составе которого студенты 29-ти национальностей. Политический курс клуба «Достық» ЮКГУ имени М.Ауэзова нацелен на обеспечение равных прав на развитие своих культур, сохранение родного языка, традиций и обычаев.

Важным достижением студенческого самоуправления стала выборность председателей студенческих организаций и студенческого ректора. В  сентябре 2014 года состоялись выборы студенческого ректора.  Процедура выборов была прозрачной, выбирали представителя открытым голосованием, большинством голосов был избран студент группы СМ-12-6к Батырбаев Багдат.

          С 1 января 2013 года в университете реализуется проект STUDIK, в рамках проекта на тренинги по изучению опыта работы студенческого самоуправления в вузах Европы были отправлены две студентки ЮКГУ им.М.Ауэзова Арай Махмут и Гулсезим Досмахамбет. После тренингов Арай и Гулсезим провели обучение для представителей студенческого самоуправления в ЮКГУ, рассказали об опыте студенческого самоуправления Дрезденского технического университета (г.Дрезден, Германия) и университета ISMA(г.Рига, Латвия).

Из студенческого самоуправления членами проекта «TEMPUS-STUDIK» являются студенческий ректор Батырбаев Багдат, студенческий декан Агропромышленного факультет Райымбекова Акнур и активисты Махмут Арай, Досмаханбет Гульсезим, Шарасулов Мансур, ответственным за сайт является Кочкаров Рустам.

В 15 января 2015 года для работы студенческого самоуправления по проекту STUDIK было получено оборудование: 5 компьютеров, 1 ноутбук, два проектора, сервер. Оборудование принято на баланс университета и  установлено в кабинете студенческого самоуправления.

28 января 2015 года в кабинете студенческого самоуправления командой STUDIK была организована и проведена конференция по распространению опыта студенческого самоуправления и информации о проекте STUDIK. В работе конференции приняли участие комитет по делам молодежи Южно-Казахстанского государственного педагогического института и Университета «Мирас».

 


Абзал Орымбетов | page