Skip to Content

Образование на трех языках

Триединствоязыков  Южно-Казахстанском  государственном университете  имени  М.Ауэзова

В Послании 2007 года «Новый Казахстан в новом мире» Нурсултан Абишевич Назарбаев предложил начать поэтапную реализацию культурного проекта «Триединство языков». «Казахстан должен восприниматься во всем мире как высокообразованная страна, население которой пользуется тремя языками. Это: казахский язык – государственный язык, русский язык – как язык межнационального общения и английский язык – язык успешной интеграции в глобальную экономику», – сказал Президент.

Создание эффективной полиязычной среды в вузах является одним из главных факторов конкурентоспособности системы образования, вхождению нашей страны в 30-ку развитых государств мира и условием для продвижения Болонских инициатив, в частности академической мобильности и реализации совместных образовательных программ.

На основании  решения Ученого Совета Южно-Казахстанского государственного университета имени М.Ауэзова в 2005 году для реализации политики полиязычного образования был создан Лингвистический центр.

В том же учебном году, в Лингвистическом центре были организованы курсы английского языков за счет ЮКГУ для профессорско-преподавательского состава университета. Желающих пройти курсы английского языка на бесплатной основе составил 37 ППС. Из них,  в экспериментальном режиме 9 ППС начинали преподавать общеобразовательные дисциплины на английском языке на 7 специальностях университета.

В 2006-2007 учебном году  87   преподавателей получили сертификаты на знание английского языка, но из них  36 преподавателей получили необходимый уровень для введения занятий на английском языке. С того учебного года, по специальностям:

050606 – Химия;

050701 – Биотехнология;

050720 – Химическая технология неорганических веществ;

050720 – ХТНВ: (специализация) Химическая технология тугоплавких неметаллических и силикатных материалов;

050721 – Химическая технология органических веществ;

050727 – Технология продовольственных продуктов;

 050728 – Технология перерабатывающих производств были сформированы английские специальные группы с обучением ряда дисциплин на английском языке.

До настоящего времени, 108ППС, ведущих занятия на иностранных языках прошли дополнительные курсы английского языка с уровня Pre-Intermediate до Intermediate, и 8 преподавателей изучают английский язык на уровне Upper-Intermediate на бесплатной основе.

К 2009-2010 учебном году, уже 6 факультетов проводили обучение дисциплинам на английском языке по 19 специальностям. Были сформированы 62 английских специальных групп, где 424 студентов изучали 163 дисциплины на английском языке, преподаваемые 68 преподавателями.

Ежегодно наблюдался тенденции увеличения количества студентов в английских специальных группах. Причина увеличения количества студентов объяснялся тем, что интерес студентов к английскому языку с каждым годом усиливается, у студентов появляется больше возможности в поисках работы, возможность трудоустройство в иностранных компаниях не только в странах СНГ, но и за рубежом.

К 2010-2011 учебному году, на 6 факультетах университета обучение дисциплинам на английском языке было организовано по 25 специальностям бакалавриата. Количество английских специальных групп превысил 68 из 476 студентов. 76 преподавателей преподавали 154 дисциплин на английском языке.

На основе приобретенных опытов обучения студентов на иностранных языках в 2009 году была разработана Программа развития полиязычного образования университета. Программа направлена на решение обозначенных целей и проблем полиязычного образования и создает организационные условия для реализации полиязычного образования в ЮКГУ им.М.Ауэзова по 4 направлениям: учебно-организационное обеспечение, научно-методическое обеспечение, теоретико-методологическое обеспечение, материально-техническое обеспечение полиязычного образования в ЮКГУ им.М.Ауэзова.

В текущем учебном году обучение на английском языке проводится на 9 факультетах по 27 образовательным программам бакалавриата и 3 образовательным программам магистратуры в 70 английских группах, с контингентом обучающихся в количестве 648 студентов и 34 магистрантов.

  В преподавании 378 дисциплин на английском языке задействованы 115 ППС. Охват дисциплин на английском языке достигает в среднем 51,2% от общего количества дисциплин.

Все дисциплины, преподаваемые на английском языке, полностью обеспечены учебно-методической литературой. За последние три учебных года преподавателями университета разработаны 202 - методических указаний, 3 - монографий, 33 - сборников кейсов, 32 - ролевых игр, 43 - конспектов лекций, 39 - учебных и учебно-методических пособий и 8 - учебников на иностранном языке.

В 2012 году в целях организации и контроля учебного процесса на иностранных языках, решением ректора ЮКГУ имени М.Ауэзова создан отдел Организации и контроля обеспечения качества обучения на иностранных языках при Учебно-методическом управлении, ныне Департамент по академическим вопросам.

Основными задачами и функциями отдела являются:

 а) организация и контроль обеспечения качества преподавания дисциплин на иностранных языках;

б) организация и координация работы факультетов, кафедр и других подразделений по обеспечению учебного процесса на иностранных языках; в) ведение документации и подготовка отчетных данных по контингенту обучающихся и организации учебного процесса на иностранных языках в университете;

г) организация и проведение собеседований с преподавателями университета для определения их готовности к преподаванию дисциплин на иностранных языках;

д) организация мероприятий по улучшению владения иностранными языками обучающихся и преподавателей;

 е) проведение консультации сотрудников университета по вопросам преподавания дисциплин на иностранных языках.

Обучение на английском языке по образовательным программам магистратуры ведется на трех специальностях. По специальности  6М060800-Экология занятия ведутся с 2014-2015 уч.года. По образовательным программам  6М072000-ХТНВ,6М072800-Технология перерабатывающих производств в рамках программыпоподготовке специалистов для предприятий ГПИИР-2 с 2015-2016 учебного года начатообучение в группах с английским языком обучения.

Для создания условий по реализации трехъязычного образования в университете задействованы следующие структурные подразделения:

•    Департамент по академическим вопросам: отдел организации и контроля обеспечения качества обучения на иностранном языке;методический отдел; отдел аккредитации;

•    Отдел развития языков;

•    Центр международного сотрудничества;

•    Факультеты / Высшие школы / ЦПВО;

•    Центр Болонского процесса и академической мобильности;

•    Научный центр Абайтану;

•    Кафедра по обучению государственному языку;

•    Кафедра английского языкознания;

•    Кафедра Казахского языка и литературы;

•    Кафедра Русского языка и литературы;

•    Кафедра иностранного языка для технических специальностей;

•    Кафедра иностранного языка для гуманитарных специальностей;

•    Кафедра иностранного языка для аграрных специальностей;

•    Французский центр, студенческие (языковые) клубы.

В ЮКГУ организация повышения квалификации преподавателей, ведущих занятия на иностранном языке в зарубежных вузах-партнерах развивается при сотрудничестве с Отделом повышения квалификации и Центром академической мобильности и международных рейтингов. Международные стажировки по повышению квалификации проходят в зарубежных вузах-партнерах стран Европы, Малайзии и Турции.

В целях продвижения академической мобильности преподавателей в ЮКГУ им.М.Ауэзова организован пилотный проект «GlobalInternship». Данная программа является одной из стратегических инициатив Интернационализации образования в ЮКГУ им.М.Ауэзова, обеспечивающее прохождение  профессиональной языковой стажировки и чтения лекций преподавателей ЮКГУ, ведущих занятия на английском языке.

В рамках программы проекта запланировано осуществление  нескольких задач:

·     языковая стажировка,

·     налаживание контактов с зарубежными вузами,

·     чтение лекций и др.

За период предполагаемого действия программы, с 2015 по 2020 год, планируется привлечь порядка 100 преподавателей.Финансирование проекта осуществляется из внебюджетных средств университета.

На сегодняшний день по программе «GlobalInternship» прошли стажировку за рубежом 5 преподавателей:

1.  доцент кафедры «Информационные Системы» Умарова Жанат Рысбаевна– в Университете Путра Малайзия, Серданг, Селангор, Малайзия.

2.  доцент кафедры «Безопасность жизнедеятельности и защиты окружающей среды»ЖылысбаеваАкконырНурдиллакызыв Политехническом  университете Валенсии (Испания).

3.  старший преподаватель кафедры кафедры «Вычислительная техника и программное обеспечение»НышанбаеваЖанарУсербаевна -  в Университете Путра Малайзия, Серданг, Селангор, Малайзия.

4.  заведующий кафедрой «Учет и аудит» Жакипбеков Динмухамед Сапарович  в университете Туриба (Латвия).

5.  старший преподаватель кафедры «Международные отношения и политология»Турекулова Жулдуз Елтаевна  в Лодзинском университете города Лодзь (Польша).

В 2016 году, так же запланирована целевая группа из 20 ППС, ведущих занятия на английском языке.

В отделе  Повышения квалификации научно-педагогических кадров проводятся отбор и организация повышения квалификации преподавателей по Программе «Өрлеу». На сегодняшний день 6 ППС прошли курсы повышения квалификации в зарубежных вузах стран Европы,  Португалии, Испании, Германии, Англии и Японии. Планируется отправка еще 10 ППС.

Кафедра «Английского языкознания»

«Вершина знаний -трехъязычие» 
Одним из наиболее важных проблем в период глобализации в Республике Казахстан является трехъязычие. В новом учебном году ученики 1- классах всех школ страны будут обучаться казахскому и русскому языкам, в том числе английскому. В этой области ЮКГУ им.М.Ауэзова на  филологическом факультете на кафедре английского языкознаний готовят квалифицированных специалистов. На кафедре английского языкознаний обучаются по трем специальностям: 5B011900 - Иностранный язык: два иностранных языка, 5В021000 – Иностранная филология, 5B020700 – Переводческое дело.
Кафедрой возглавляет специалист немецкого, английского языков,  кандидат филологических наук, доцент Г.К.Карбозова.  Доказательством высокой компетентности в области лингвистики и обучения инновационных методов является грант, по проведению преподавательской деятельности по программе Erasmus+ K107 в Испании и Гёте института в Германию на стажировку по методике преподавания иностранных языков. 
К.ф.н., доц. Г.К.Жумагулова и преподаватель М.Қалдыбекқызы 15.07.2013г - 23.09.2013г по президенсткой программе «Болашақ» прошли стажировку в бизнес школе Монтре (Швейцария). По данной программе Г.К.Карбозова повысила квалификацию в Кембриджеском университете 
Старший преподаватель Халмирзаева Куланда Сериковна 01.12.2015г - 05.12.2015г участвовала в семинаре «Schreibförderungen im DaF-Unterricht» в Узбекском государственном университете мировых языков совместно с DAAD (Германское межакадемическое коммуникационное сотрудничество) с присвоением международного сертификата.
В соответствии с соглашением между университетами Великобритании, Китая, Германии, Испании, приглашаются профессора и преподаватели для преподаваний языку. Студенты кафедры по академической мобильности обучаются в Соединенных Штатах, Англии, Германии, Испании, Польши, Латвии, Румынии. Наши студенты владеют несколькими языками: их родной язык, язык общения русским, английским, немецким, китайским и говорят на этих языках. На всех международных встречах и конференциях проходящие в Южном Казахстане и университете участвуют наши преподаватели и студенты в качестве переводчиков.
 

 

Компетентный специалист

23.02.2016г. Ученая степень доктора философии (PhD) по специальности 6D010300 «Педагогика и психология» была присуждена заведующей кафедрой «Иностранные языки для гуманитарных специальностей» филологического факультета ЮКГУ им. М. Ауэзова, А.Н.Жорабековой. С января 2016 года Айнур Назымбековна возглавляет кафедрой «Иностранные языки для гуманитарных специальностей». Ее организаторские способности привели к успешному возглавлению кафедры. Являясь целью ее жизни развитие интеллекта и работа над собой, она усвоила в совершенстве
русский, казахский, английский  и узбекский языки, немецкий и персидский языки  на уровне разговорной речи. Ее жизненными принципами являются достижение поставленных целей и  отзывчивость.

В 1999 году Айнур Назымбековна окончила Ташкентский государственный университет имени М.Улугбека, по специальности «Международная журналистика». В 2006 году получила диплом по специальности «Инностранные языки:  два иностранных языка» в Шымкентском социально-педагогическом университете.

В апреле 2012 года Жорабекова Айнур Назымбековна получила первое место в номинации «Лучший открытый урок» на 3-м форуме учителей-новаторов "Инновационные информационные технологии обучения в области образования", организованный Министерством образования и науки Республики Казахстан в Южно-Казахстанском государственном университете им. М. Ауэзова. На агропромышленном факультете факультете сельского хозяйства Жорабекова А.Н. была отмечена и удостоена грамотой  «Лучший старший преподаватель» за активное участие в конкурсе изучения инноваций. В 2013 году будучи старшим преподавателем на кафедре «Иностранный язык для агропромышленных специальностей», Жорабекова А.Н. выиграла международную стипендию по программе «Болашақ» и прошла научную стажировку повышение квалификации в городе Монтре, Швейцарии.

11.11.15., Айнур Назымбекова блестяще прошла защиту в диссертационном совете при Евразийском Национальном Университете им. Л.Н. Гумилева. Темой ее научного исследования является одна из актуальных проблем в контексте современного образования, «Формирование професиональных компетенции будущего учтеля на основе полилингвального подхода». Результаты научных исследовании А.Н.Жорабековой были опубликованы в зарубежных научных журналах, входящих в базу информационных ресурсов Scopus и Thomson Reuters. опубликовала более 30 научно-методических работ по теме полиязычного образования, тем самым внесла весомый вклад в разработку вопросов cущнocти фoрмирoвaния профессиональнoй кoмпeтeнции будущих учителей на основе полилингвального подхода.  За время работы над  диссертацией  Айнур Назымбековной были разработаны и выпущены  электронные учебники, виртуально-лабораторные работы, и другие виды УМЛ по иностраноому языку.

Владение языками-потребность общества

С целью реализации политики трехъязычного образования и улучшения хода данной работы в течение 2015-2016 учебного года преподаватели кафедры «Иностранных языков для гуманитарных специальностей» активно участвуют на семинарах и международных конференциях по актуальным темам полиязычия, методики предметно-языкового интегрированного обучения и т.д.

ППС кафедры руководствует над научными проектами студентов по темам трехъязычия, эффективного изучения языков в итоге чего лучшие исследовательские работы подаются на опубликование в сборниках республиканской студенческой научной конференции.

А также ППС кафедры разработал и издал четырехъязычный отраслевый терминологический англо-немецко-русско-казахский словарь, который студенты гуманитарных специальностей успешно используют не только на занятиях, но и в своих научно-исследовательских работах по специальности.

Кроме того, в академических группах преподавателями кафедры проводятся воспитательные мероприятия о значимости и необходимости владения тремя и более языками в современных условиях, о роли иностранных языков в жизни образованного человека. 

Необходимо отметить особую роль в реализации идеи полилингвального образования в вузе  заведующей кафедрой «Иностранные языки для гуманитарных специальностей», доктора философии А.Н. Жорабековой.АйнурНазимбековна, успешно защитив (PhD) докторскую диссертацию,  опубликовала более 30 научно-методических работ по теме полиязычного образования, тем самым внесла весомый вклад в разработку вопросов cущнocти фoрмирoвaния профессиональнoй кoмпeтeнции будущих учителей на основе полилингвального подхода.



Абзал Орымбетов | page