Skip to Content

Научно-исследовательская работа студентов

 
 
 
 
 
 

РЕКОМЕНДАЦИИ по организации и проведению ежегодного конкурса научно-исследовательских работ студентов высших учебных заведений Республики Казахстан

Общие положения

1. Республиканский ежегодный конкурс научно-исследовательских работ студентов по естественным, техническим, социально-гуманитарным и экономическим наукам в вузах Республики Казахстан (далее-Конкурс НИРС) проводится ежегодно Министерством образования и науки Республики Казахстан совместно с Республиканским научно-практическим центром "Дарын".

2. Основными целями и задачами конкурса НИРС являются: стимулирование научно-исследовательской и учебно-познавательной деятельности студентов; отбор и поддержка наиболее талантливых и одаренных студентов; содействие формированию интеллектуального потенциала Республики Казахстан.

3. Республиканский конкурс НИРС проводится в 3 этапа:

первый этап - внутривузовский;

второй этап - в базовых вузах (УМО);

третий (заключительный) этап - республиканский.

4. Сроки проведения I этапа (внутривузовского) определяются приказом ректора вуза с октября до 1 января, II этапа (в базовых вузах УМО) с января до 1 апреля, III этапа (республиканского) с апреля по июнь.

5. В конкурсе НИРС могут принимать участие студенты и студенческие коллективы высших учебных заведений Республики Казахстан.

6. На конкурс НИРС представляются самостоятельно выполненные законченные научно-исследовательские работы студентов по приоритетным направлениям естественных, технических, социально-гуманитарных и экономических наук.

7. Руководство конкурсом НИРС осуществляет республиканская комиссия по организации и проведению конкурса НИРС, утверждаемая Министерством (далее - Комиссия). Участники конкурса научно-исследовательских работ студентов

8. На I этапе конкурса НИРС могут принимать участие студенты высших учебных заведений по приоритетным направлениям подготовки и специальностей высшего профессионального образования по представлению научных обществ или научного руководителя.

9. Ректор (проректор) вуза организует конкурсные комиссии по соответствующим разделам конкурса, включая в их состав представителей ведущих научных организаций, промышленных предприятий, местных органов власти.

10. Конкурсная комиссия вуза имеет право организовывать секции с участием ученых соответствующего профиля, поручить отдельным вузам, кафедрам и специалистам вузов и научных организаций рассмотрение работ с последующим представлением в комиссию рецензий.

11. Научные работы студентов вуза по разделам конкурса в обязательном порядке проходят рецензирование в сторонних организациях. Указанные рецензии прилагаются к отчету конкурсной комиссии вуза. Порядок представления работ и их рассмотрение конкурсными комиссиями на II и III этапе конкурса

12. По итогам I этапа конкурса НИРС (внутривузовского) конкурсная комиссия вуза, утверждаемая приказом ректора, на конкурсной основе отбирает и направляет лучшие научно-исследовательские работы студентов вуза в УМО базовых вузов для участия во II этапе конкурса. Срок представления работ устанавливается по почтовому штемпелю.

13. При выдвижении научных работ студентов для участия во II этапе конкурса высшее учебное заведение направляет в базовый вуз по соответствующему разделу конкурса следующие документы:

-научную работу; аннотацию научной работы (приложение 1);

-отзыв научного руководителя о степени самостоятельности выполненной работы (в произвольной форме);

- сведения об авторе (авторах) и научном руководителе (приложение 2);

- письмо за подписью ректора (проректора) об итогах первого этапа конкурса или решение Ученого совета вуза о выдвижении работы на конкурс, которое оформляется протоколом (приложение 3).

14. На конкурс НИРС представляются первые экземпляры научных работ студентов, отпечатанные через полтора или два интервала. Объем работ не должен превышать 20 - 40 страниц машинописного текста. Ограничения по объему работ в сторону его увеличения могут меняться базовыми вузами по разделам конкурса. Представление макетов и натуральных экспонатов не допускается. Прилагаемые к работе чертежи и иллюстрации должны быть скомпонованы на листе стандартного размера. К научной работе могут привлекаться акты (копии актов) о внедрении результатов научной работы, копии патентов, научных статей. Дипломные, курсовые работы и проекты могут быть представлены на конкурсе, если в них имеется научная новизна или предусматривается внедрение их результатов в производство или в учебный процесс.

15. В отдельном запечатанном пакете представляются сведения об авторе (авторах) и о научном руководителе (руководителях) работы, а также письмо за подписью ректора (проректора) об итогах первого тура открытого конкурса или решение Ученого совета вуза о выдвижении работы на конкурс НИРС. В том случае, если работа выполнена авторским коллективом, список авторов представляется соответственно их персональному вкладу.

16. В случае представления работ с нарушением настоящих Рекомендаций конкурсная комиссия базового вуза имеет право отклонить эти работы от участия в конкурсе (обязательно с указанием причин отклонения).

17. Конкурсная комиссия базового вуза на заседании УМО принимает решение открытым голосованием большинством голосов при наличии на данном заседании не менее 2/3 состава комиссии. При равном количестве голосов голос председателя является решающим.

18. При выдвижении лучших научных работ студентов для участия в III этапе конкурса УМО базового вуза направляет до 2 апреля в республиканскую комиссию Министерства по соответствующему разделу конкурса, которое оформляется протоколом заседания УМО (приложение 4), за подписью всех ее членов.

19. Вместе с протоколом конкурсная комиссия УМО базового вуза представляет в республиканскую комиссию Министерства: дискету с заполненной базой данных по итогам конкурса; рецензии сторонних организаций на работы студентов базового вуза, представленные к награждению дипломами; краткий аналитический материал по содержанию и тематике конкурсных работ научного раздела.

20. Конкурсная комиссия базового вуза УМО по каждому разделу конкурса НИРС имеет право рекомендовать к награждению призеров в следующем порядке:

-за 1 место - дипломом Министерства образования и науки Республики Казахстан I степени (не более одной работы);

-за 2 место - дипломами Министерства образования и науки Республики Казахстан II степени (не более двух работ);

-за 3 место - дипломами Министерства образования и науки Республики Казахстан III степени (не более трех работ).

21. Решение республиканской комиссии по определению победителей III этапа конкурса оформляется соответствующим протоколом, за подписью всех ее членов.

22. На основании протокольного решения республиканской комиссии итоги республиканского конкурса студентов утверждаются приказом Министерства образования и науки Республики Казахстан.

23. Научные работы студентов, представленные на конкурс, не возвращаются. Порядок награждения победителей республиканского конкурса НИРС

24. Призеры республиканского конкурса на лучшую научно-исследовательскую работу студентов, занявшие 1, 2, 3 места, на основании приказа Министерства образования и науки Республики Казахстан награждаются дипломами Министерства I, II, III степени.

25. Руководством высшего учебного заведения могут приниматься меры к поощрению студентов - лауреатов первого, второго и третьего этапов конкурса за счет собственных средств вуза. Размер денежной премии устанавливается в год присуждения исходя из имеющихся средств, но не менее размера стипендии. Денежная премия соавтором коллективной работы выплачиваются в равных долях.

26. Республиканская конкурсная комиссия по каждому разделу конкурса НИРС имеет право рекомендовать к награждению призеров в следующем порядке:

-за 1 место - дипломом Министерства образования и науки Республики Казахстан I степени (не более одной работы);

-за 2 место - дипломами Министерства образования и науки Республики Казахстан II степени (не более двух работ);

-за 3 место - дипломами Министерства образования и науки Республики Казахстан III степени (не более трех работ).

27. При поступлении в аспирантуру достижения студентов-лауреатов, отмеченных дипломами конкурса НИРС, учитываются приемными комиссиями.

28. Научный руководитель, под руководством которого студентами выполнено не менее трех научных работ, отмеченных наградами, награждается дипломом Министерства образования и науки Республики Казахстан. Международные соревнования научных проектов студентов

29. По итогам республиканского конкурса НИРС, республиканской комиссией проводится отбор кандидатов, призеров конкурса занявшие первые места для участия в международных конкурсах научных проектов студентов.

30. Министерство образования и науки Республики Казахстан по представлению республиканской комиссией совместно с Республиканским научно-практическим центром "Дарын" назначает научного руководителя и руководителя сборной команды Казахстана для подготовки студентов и сопровождения их на международные соревнования студенческих научных проектов. Научный руководитель несет ответственность за уровень и качество подготовки команды. Руководитель команды несет ответственность за жизнь и здоровье членов команды.

31. Республиканский научно-практический центр "Дарын" обеспечивает оформление выездных документов и командировочными средствами участников и руководителей команды из средств, выделенных республиканским бюджетом. Финансирование конкурса

32. Финансирование I этапа конкурса осуществляют соответствующие высшие учебные заведения, включая почтовые расходы на следующий этап.

33. Расходы II этапа конкурса несут базовые вузы (УМО), список которых утверждается Министерством образования и науки Республики Казахстан (приложение 5).

34. Расходы III этапа республиканского осуществляются за счет средств, выделяемых республиканским бюджетом.



Абзал Орымбетов | page